Am Pfingstwochenende fanden zum 10. Mal die GETU Games in Malters statt. Zur Jubiläumsstaffel nahmen rund 550 Turnerinnen und Turner am Wettkampf teil.

SM-Challenge für zwei Turnerinnen

Das Wettkampfs Wochenende eröffneten die Turnerinnen der Kategorie 6. Sie absolvierten mehrheitlich einen tollen Wettkampf. Das Startgerät Boden meisterte die 5-köpfige Gruppe mit Bravour. Fast alle Turnerinnen sicherten sich eine Note über 9.00. An den Schaukelringen waren die Wertungsrichter eher streng, weshalb die Noten grundsätzlich tiefer ausfielen. Trotzdem waren die Sportlerinnen mit ihren Leistungen zufrieden. Sprung und Reck konnten mehrheitlich alle Turnerinnen fehlerfrei turnen und schlossen somit ihren Wettkampf erfolgreich ab. Chantal Scherrer (Platz 14) und Alicia Meier (Platz 29) erturnten sich eine Auszeichnung. Chantal konnte sich mit ihrer super Leistung sogar einen Platz an der SM-Challenge sichern.

Mit derselben Erfolgswelle turnte Nadine Heller ihren Wettkampf in der Kategorie Damen. Fit und munter startete sie in den Wettkampf und konnte sich durch eine starke Bodenübung direkt über die gute Note 9.05 freuen. Weiter ging es an ihrem Paradegerät den Schaukelringen. Sie konnte ihre Leistung aus den Trainings der vergangenen Wochen voll und ganz abrufen und erturnte sich 9.45 Punkte, was am Ende des Wettkampfs die 3. beste Note war. Am Sprung zeigte sie zwei Sprünge in den sauberen Stand musste jedoch ein paar technische Abzüge hinnehmen. Den Wettkampf beendete sie mit einer starken Reckübung. Auch Nadine sicherte sich, dank ihrer grandiosen Leistung, einen der begehrten Plätze für die SM-Challenge. Wir gratulieren den zwei Turnerinnen herzlich.

Die SM-Challenge findet dieses Jahr am 28. September in Willisau statt. Für Turnerinnen und Turner der Kategorien 5 bis 7 sowie Damen und Herren ist dies ein sehr wichtiger Anlass. Sie haben an diesem Wettkampf unteranderem die Chance, sich für die Schweizermeisterschaft zu qualifizieren. Das Teilnehmerfeld ist dementsprechend super besetzt und daher lohnt sich ein Besuch immer.

Ebenfalls die Kategorie 5 startete am Samstagvormittag in ihren Wettkampf. Die Turnerinnen absolvierten alle einen soliden Wettkampf. Die Leistungen, die in den Trainings erbracht werden, konnten grösstenteils so abgerufen werden. Trotzdem gibt es natürlich Punkte, in welchen sich die Athletinnen noch verbessern dürfen. Der beste Wettkampf wurde von Mia Häfliger gezeigt, weshalb sie sich auch über eine Auszeichnung freuen konnte (Platz 28). Während des gesamten Wettkamps herrschte ein toller Teamspirit und die 5 Turnerinnen haben sich gegenseitig motiviert und aufgemuntert. Dies gehört ebenfalls zu einem Wettkampf und ist sehr erfreulich.

Grandioser Start am Sonntag

Am Sonntag ging schliesslich die Kategorie 4 an den Start. Ihr Wettkampf begann am Vormittag mit dem Startgerät Sprung. Zu Beginn waren die Girls etwas verunsichert von den tiefen Noten der vorherigen Turnerinnen. Dem konnte jedoch schnell entgegengewirkt werden. Den Turnerinnen des STV Willisaus gelang ein sensationeller Anfang in den Wettkampf. Svea Kjaer erturnte mit 9.50 Punkte die zweit beste Note unter allen Turnerinnen und Nella Isenschmid mit 9.45 Punkten die dritt beste. Nach einem gelungenen Startgerät ging es weiter ans Reck. Leider konnte die 7-köpfige Gruppe nicht ganz ihre Leistungen vom Training abrufen. Die Nervosität war deutlich zu spüren und so wirkten die Turnerinnen ziemlich unsicher. Mit den zwei letzten Geräten waren die Turnerinnen mehrheitlich zufrieden. Schlussendlich durften drei Turnerinnen mit einer Auszeichnung nach Hause gehen. (Nella Isenschmid: Rang 12, Svea Kjaer: Rang 35, Romina Kjaer: Rang 56)