Matchbericht

Herren 1, STV Willisau (M1) – CS Chênois Genève Handball (MNLB), 35:33 (13:16) // Mittwoch, 28. August 2024

Ein Cupspiel, dass es in sich hatte. Viele Emotionen, viele Tore, aber zum Schluss auch viel Freude auf Willisauer Seite. Ein fast schon perfekter Saisonstart, welcher auf viele weitere tolle Spiele hoffen lässt.

von Niklas Graber

Nach einer langen und strengen Vorbereitungsphase startete das Fanionteam der Herren endlich in die neue Saison. Ein Saisonstart, der es in sich hatte. Ein Cupspiel am Mittwochabend gegen den CS Chênois Genève Handball, welcher in der letzten Saison in der NLA spielte und nun in der NLB wirkt. Auf der Seite der Willisauer war klar, dass man sich jedoch nicht einfach so geschlagen geben wird und man alles versucht, dieses Spiel zu gewinnen, um in die nächste Runde des Mobiliar Handballcups vorzustossen.

Der Start war sehr ausgeglichen. Die Defensive auf beiden Seiten war sehr gut und liess nur wenig zu. So stand es nach 10 Minuten lediglich 5:5, als ein Spieler des STV Willisau den Platz in der 12. Minute durch eine direkte Rote Karte verlassen musste. Mark Büchli, ein wichtiger Faktor im Willisauer Angriffspiel, musste somit das restliche Spiel auf der Tribüne verbringen. Das Spiel blieb aber sehr ausgeglichen. Dennoch war das Angriffspiel der Willisauer nicht ohne Fehl und Tadel. Viele Technische Fehler zogen sich durch das Angriffsspiel und verhinderte somit, dass der STV sich absetzen konnte. Doch auch die Genfer kämpften mit den gleichen Problemen. 5 Minuten vor Halbzeitpfiff, erkämpften sich die Genfer jedoch einen Vorsprung und konnten so mit 3 Toren Führung in die Pause gehen.

Ein Umschwung im Angriff brachte den Sieg.

„3 Tore sind nichts im Handball. Wir müssen diese 3 Tore nicht in den ersten 5 Minuten aufholen. Wir haben 30 Minuten Zeit, also spielt ruhig und konzentriert“, so klang es in der Kabine während der Halbzeitpause. Die Devise in der zweiten Halbzeit war somit festgelegt. Im Angriff konnte man deutliche Veränderungen feststellen. Alle Spieler arbeiteten zusammen für die Torchancen und man kam zu sehr guten Chancen. Doch auch die Genfer verwerteten ihre Angriffe gut und man konnte sich leider nicht nähern. Im Gegenteil: In der 39. Minute konnten sich die Genfer sogar mit 5 Toren in Führung bringen.

Doch ab der 40. Minute kehrte sich das Momentum und die Genfer kamen ins Straucheln. Eine sehr starke Abwehr zwang die Genfer zu vielen unvorbereiteten Würfen und unser Mann im Tor mit dem Namen Sandrin Roos hielt viele, wichtige Bälle. Somit näherten sich die Willisauer immer mehr den Genfern. In nur 5 Minuten konnte der STV Willisau in der 45. Minute den Ausgleich erziehlen. Auch danach waren die Willisauer voll on Fire! In der 55. Minute führte man somit sogar mit 7 Toren. Dennoch gaben sich die Genfer noch nicht geschlagen. Sie deckten nun sehr offensiv und unser Fanionteam hatte mühe, zu Torchancen zu kommen. Die Willisauer liefen nun wieder in Technische Fehler und die Genfer nutzten ihre Konter gekonnt aus und rückten wieder näher. Dennoch konnten sie die Willisauer nicht mehr einholen und so stösst der STV Willisau nun in die zweite Runde des Cups vor.

Ein spannendes Handballspiel mit vielen Emotionen und viele Unterbrechungen.

In der zweiten Halbzeit waren die Emotionen am kochen. Es kam zu vielen Unterbrechungen und zwei-Minuten-Strafen. Dennoch kann man sagen, dass genau solche Spiele der Grund sind, warum Handball ein so faszinierender Sport ist. Ein Team, welches klar die Rolle des Underdogs einnahm, konnte die Handballwelt fast schon ein wenig überraschen und den Favoriten aus dem Rennen schicken. Das lässt auf viele weitere spannende Spiele des STV Willisau hoffen.

Demut zeigen

Auch wenn man sich nach einem solchen Sieg gegen einen sehr guten Verein im Schweizer Handball durchsetzen konnte und man sich dementsprechend gefreut hat, ist dem STV Willisau bewusst, dass dies nicht alles bedeutet. Am 07.09.2024 findet das Derby gegen den TV Dagmersellen statt und auch da will man natürlich mit einer Souveränen Leistung brillieren. Man wird weiterhin hart trainieren und sich immer daran erinnern, dass jedes Spiel von Null beginnt. Dennoch: Ein solcher Sieg am Anfang der Saison ist ein Zeichen für eine gelungene Vorbereitung und gibt Selbstvertrauen für die kommenden Spiele.

Willisau BBZ – 270 Zuschauer – SR: Costa & Zwahlen

Strafen: 3×2 Minuten + 1 Rote Karte gegen den STV Willisau, 8×2 Minuten gegen CS Chênois.

STV Willisau: Kunz/Roos (1); Graber (2), Büchli Mark (1), Schacher Leon (7), Minder, Grüter (3), Kurmann (1), Scherrer (1), Mühle, Lienhart (3), Peter (13), Büchli Brian (3) – Coach: Stein, Moser

CS Chênois Genève Handball: Meyers/Amores Hernandez; May (6), Markatatos (2), Gonzalez Diaz (4), Grillère (4), Parveille (3), Saunier, Grondin, Pürro (7), Poret (6), Milosevic (1), Deville – Coach: Basmalis Gomez, Ros Arribas, Debert

Hielt seine Mannschaft gegen den Oberklassigen aus Genf mit zahlreichen wichtigen Paraden im Spiel: Sandrin Roos. (Foto: Mathias Bühler, 28.08.2024)