Matchbericht

Herren 1, 1. Liga, STV Willisau – BSV Stans 39:27 (17:12) // Samstag, 12.10.2024

Nach einer schwierigen Phase zu Beginn der Saison war die Ausgangslage für das Fanionteam des STV Willisau klar: Die ersten Siegespunkte in der 1. Liga mussten her. Nach der schmerzhaften Niederlage gegen die HSG Siggenthal/Baden-Endingen galt es, einen erneuten Rückschlag zu vermeiden. Die Motivation und der Wille, sich endlich für die harte Arbeit zu belohnen, waren deutlich spürbar. Der BSV Stans, unser Gegner, sollte dies von Beginn an zu spüren bekommen.

von Niklas Graber

Schon in den ersten Minuten des Spiels zeigte sich, dass der STV Willisau entschlossen war, die Partie zu kontrollieren. Die Abwehr agierte diszipliniert, hart und aggressiv, was den Stansern sichtlich Probleme bereitete. Mit einer klaren Körpersprache setzte unsere Defensive ein erstes starkes Statement. Im Angriff fanden wir immer wieder gute Lösungen und erspielten uns klare Torchancen.

Besonders in den Anfangsminuten lief alles nach Plan. In der 8. Minute führten wir bereits mit fünf Toren, was für einen frühen, komfortablen Vorsprung sorgte. Doch die Gäste aus Stans kämpften tapfer weiter und gaben sich nicht so leicht geschlagen. Immer wieder versuchten sie, den Anschluss zu finden, doch näher als zwei Tore kamen sie nicht heran. Trotz ihrer Bemühungen stand es zur Halbzeit 17:12 für den STV Willisau – eine verdiente, aber noch nicht entscheidende Führung.

Zweite Halbzeit: Willisau hält den Druck hoch

In der Pause war uns bewusst, dass die Konzentration hochgehalten werden musste, um den Vorsprung weiter auszubauen. Vor allem wollte man unnötige Fehler vermeiden und das schnelle Tempospiel beibehalten, um den Gegner aus dem Konzept zu bringen. Unsere Abwehr funktionierte weiterhin wie eine gut geölte Maschine. Die Absprache zwischen Abwehrblock und unserem Torwart Florian Mehr war hervorragend, was die Stanser zu unvorbereiteten Distanzwürfen zwang. Mehr parierte zahlreiche dieser Würfe souverän und gab dem Spiel zusätzliche Sicherheit.

Mit einer starken Defensive und einem dynamischen Angriffsspiel konnten wir den Vorsprung stetig ausbauen. Bis zur 50. Minute hatten wir einen komfortablen 11-Tore-Vorsprung herausgespielt, und der Sieg rückte immer näher. Auch in den letzten zehn Minuten liessen wir nichts mehr anbrennen. Am Ende stand ein überzeugender 39:27-Erfolg auf der Anzeigetafel, und der STV Willisau konnte sich über den ersten Meisterschaftssieg der Saison freuen. Es war eine starke Teamleistung, die sowohl in der Defensive als auch im Angriff überzeugte.

Ausblick: Mobiliar Handball Cup als nächstes Ziel

Nach diesem wichtigen Sieg gilt es, den Fokus auf das nächste Spiel zu legen. Bereits am kommenden Freitag, dem 18. Oktober, erwartet der STV Willisau in der BBZ Halle Handball Emmen zur nächsten Runde des Mobiliar Handball Cups. In der Woche wird daher hart gearbeitet, um sich optimal auf diese Partie vorzubereiten. Natürlich will das Fanionteam den Schwung aus dem ersten Meisterschaftssieg mitnehmen und sich im Cup eine Runde weiterbefördern.

Mit einer weiteren konzentrierten und disziplinierten Leistung hofft der STV Willisau, vor heimischem Publikum den nächsten Erfolg feiern zu können.

Willisau Hallenbad – 200 Zuschauer – SR: Staunovo & Hagen – Strafen: 5×2 Minuten gegen Willisau, 2×2 Minuten gegen BSV Stans

STV Willisau: Mehr/Roos; Graber (4), Büchli Mark (9), Schärli (1), Tolusso, Schacher (5), Minder (4), Grüter (2), Kurmann (2), Scherrer, Mühle (4), Lienhart (6), Büchli Brian (2) – Coach: Stein, Amrein, Moser

BSV Stans: Skelaj/Iten; Mau (5), Bösch (1), Jelecevic (6), Lussi (2), Wanner (3), Stavrogiannopoulos (1), Lehmann (1), Bieri, Schnetzler (5), Achermann, Janes, Wyss (3) – Coach: Mariani, Femiano, Bühlmann